Los sapuana son el pueblo indígena más numeroso de Colombia y Venezuela y que habita en la desértica península de la Guajira, a caballo entre Colombia y Venezuela.
Han sido reconocidos internacionalmente por la Unesco, que en 2010 les otorgó la categoría de patrimonio inmaterial de la humanidad por su sistema de palabreros, un arte sin parangón en el mundo para la resolución pacífica de los conflictos. Pero este pueblo tiene otros valores, menos conocidos pero no por ello menos relevantes, y su gastronomía es uno de ellos.
Por eso, sus deliciosos platos de chivo o carnero, cocinados de distintas formas, han sido el eje temático del Festival de la Cultura Wayúu, que se celebra durante el mes de junio en Uribia, la llamada capital indígena de Colombia.
El chivo llegó a esta península bañada por el Caribe de la mano de los conquistadores españoles y hoy sigue acompañando a los Wayúu, ya que es de los pocos animales que por su fortaleza se han adaptado a los rigores de la sequía y calor del desierto. Los Wayúus preparan el chivo de distintas formas y una de las más populares es el "friche", una fritura en la que se mezclan la sangre del animal, el hígado y la carne cortada y presentada en cuadritos.
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