La pesca artesanal y el pastoreo constituyen dos sectores tradicionales
de la economía. Dadas las condiciones de sus tierras, los wayúu desarrollan una
economía mixta, basada en la cría y pastoreo de ganado caprino y vacuno (caballar)
combinada con una horticultura especializada de maíz, fríjol, yuca, auyama,
pepinos, melones y patilla, además de actividades como la caza. Además de ser
partede la base alimenticia y objeto de intercambio, el ganado - especialmente
los chivos - tiene un significado cultural que lo erige en símbolo de poder,
estatus y prestigio. Las familias indígenas ubicadas en la costa occidental y
que dependen mayoritariamente de la pesca, conservan celosamente sus derechos a
ésta. Cada huerta es propiedad de un hombre y éste asigna a sus hijos el
derecho a utilizar secciones del terreno. Cada hombre cultiva su parcela
asistido por su mujer. La explotación de sal en Manaure también es otra fuente
de subsistencia, la cual se hace de manera mecanizada o artesanal; en esta
última, participa principalmente un indígena utilizando "charcas", de
las que saca dos cosechas
anuales
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